EL ´REPE´ EN LA LITERATURA PERUANA
El ‘repe’ en la literatura peruana
Miguel Gutiérrez Correa
A continuación presentamos —gracias a la contribución bibliográfica de nuestra colaboradora Urpi Castillo López— el extracto de un texto del novelista piurano Miguel Gutiérrez Correa en el que relata su primer encuentro con el escritor peruano José María Arguedas, y en el cual Gutiérrez se refiere al ‘repe’. (El editor del blog “El Vuelo del Quinde”)
“… Así, ya sin temor, probé el plato que de verdad era
un potaje delicado, pero lo misterioso es que, acaso por la presencia del
queso, recordé un plato de la sierra piurana de Ayabaca, que mi madre solía
preparar en memoria de sus padres, y ella lo cocinaba casi de manera
clandestina, porque aparte de mí, no gustaba a mi padre ni a mis hermanos, pues
lo consideraban un plato que solo comían los serranos, a los cuales la gente
denostaba llamándolos “serranos piquientos, patas con queso”. Le conté esta
historia a mi anfitrión y enseguida quiso saber el nombre del plato, los
ingredientes y la preparación. El plato se llamaba repe, se hacía de
guineos verdes, arvejas secas, queso de vaca, cebolla y achiote molido y se
preparaba —le
dije— de esta y otra manera. Creo que como nunca capté la
atención de Arguedas y me pidió que le hablara de otros platos de la cocina
piurana…”.
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Tomado de Gutiérrez, Miguel. “Primer encuentro con Arguedas”. http://rauljurado.blogspot.com/2007/08/pimer-encuentro-con-arguedas.html.
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